Mais um dos desafios desta minha nova vida de cozinheira foi o pão integral... Pra variar, eu tinha certeza que daria errado, e que jamais teria competência para fazer um pão macio e saboroso... Pois me enganei!!! Me ensinaram esta receita e deu super certo!!! Nada igual a um pão caseiro... muito mais gostoso e saudável!!! E este é feito na mão, nada de máquina de pão!!!
Esta receita rende duas unidade grandes (aquelas assadas em forma para pão- como o da foto) ou uns 20 pãezinhos (tipo pão francês).
Ingredientes
- 5
xícaras de chá de farinha de trigo peineirada
- 6
xícaras de chá de farinha integral peneirada- 5 colheres de sopa de óleo
- 3 xícaras de chá de água morna
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo peneirado
- 1 colher de café de sal
- 2 ovos inteiros
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 gema de ovo (para pincelar)
- 1 colher de chá de óleo (para pincelar)
- 1 pitada de café pronto (para pincelar)
Modo de preparo:
Coloque
dentro de uma vasilha o fermento, 1 colher de açúcar mascavo peneirado, 1
xícara de água morna e 1 xícara de farinha de trigo. Reserve por
aproximadamente 15 minutos até formar um tipo de uma esponja (é bem perceptível esta consistência).
Misture
em outra tigela o restante das farinhas de trigo e integral, o açúcar mascavo e
o sal. Acrescente os ovos e o óleo. Mexa bem e acrescente aos poucos a água
morna. Em seguida acrescente esta massa na esponja, misture bem e sove, ou seja, amasse com as mãos a massa em cima de uma bancada. Faça uma bolinha com um pouco desta massa e coloque dentro
de um copo com água. Deixe a massa descansar por 30 minutos ou até a bolinha
do copo subir. Quando a bolinha subir já está no momento de fazer o pão.
Sove mais a
massa e coloque na forma para pão, untada com óleo e deixe crescer até dobrar
de tamanho (ou até a bolinha subir novamente). Faça outra bolinha de massa e coloque em outro copo com água. Espere o
pão crescer até a bolinha subir novamente, por aproximadamente 10 minutos.
Faça uma mistura com 1 gema, 1 colher de chá de óleo e 1 pitada de café pronto. Passe esta
mistura por cima do pão e coloque gergelim para enfeitar. Coloque no forno
pré-aquecido por volta de 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Dica
da Nutri: Pode acrescentar junto com as farinhas secas os
seguintes ingredientes: aveia flocada, gergelim, semente de linhaça, gérmen de
trigo, castanhas trituradas (± 2 colheres de sopa de cada) para melhorar a qualidade nutricional do pão.
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